5 правил при выборе свежей рыбы

29 / 09 / 2015

Свежая рыба – очень полезный и питательный продукт, но, к сожалению, скоропортящийся. Следуя пяти нижеуказанным правилам, вы легко отличите качественный продукт от «залежалого».

1. Свежая рыба должна иметь чистый, специфический запах, присущий ее виду. Как правило, речная рыба имеет стойкий тинный запах, а морская – сладковатый.

2. Жабры свежей рыбы имеют ярко-красный цвет, однако если из тушки выпущена кровь, их цвет будет более светлый.

3. У свежей рыбы глаза светлые, чистые и несколько выпуклые.

4. Мясо свежей рыбы белое, плотное и упругое, а чешуя трудноотделимая, блестящая и гладкая, плотно прилегающая к тушке. Окраска чешуи яркая и степень ее яркости во многом зависит от сроков хранения рыбы и от того, хранилась она сырой или сухой.

5. Тушка свежей рыбы должна быть покрыта равномерным слоем прозрачной слизи, не имеющей неприятного запаха. Кроме того, чем труднее мясо рыбы отделяется от позвоночных и реберных костей, тем лучше его консистенция, а значит и свежее рыба.

Следует помнить, что употребление испорченной рыбы может стать причиной серьезного отравления или даже заболевания. Поэтому за ее покупкой следует обращаться в надежные магазины. Ведь здесь Вы всегда можете попросить продавца предъявить сертификат на рыбу, а так же ознакомиться с ее точными сроками хранения и датой вылова.