Строганина из рыбы - популярное блюдо народов Крайнего Севера. Для её приготовления используется мясо омуля, нельмы, чира или муксуна. Оставшиеся головы, кости и плавники прекрасно подойдут для приготовления наваристой и ароматной ухи.
Рыбу сильно заморозить. Вынуть из морозильной камеры и положить на доску на 10 минут. Снять оттаившую кожу, выпотрошить, отрезать плавники, голову и снова приморозить.
Взять рыбу за хвост и, уперев ее в доску, тонко строгать длинным ножом. Для лучшего результата в процессе резки переодически следует подмораживать рыбу.
Традиционно, перед употреблением каждый кусочек подмороженой рыбы обмакивается в смесь соли и черного перца. Так же к строганине подают различные соусы, аджику или кетчуп.
Приятного аппетита!